CoDmwにおけるCOOPとは?高難度の攻略法も解説!

【CoD MW CO-OP】CoDMWにおける高難度CO-OPの攻略法!

「CoD mwが難しすぎる…」

「COOPの攻略方法ってあるの?」

このような疑問を持つあなたに向けた記事です。

難易度の高いことで知られるCoD mwですが、もちろん攻略できます。

この記事では、COOPの攻略方法を中心に解説し、後半ではバグの対応方法についても紹介していきます。

攻略方法をおさえ、CoD mwをより一層楽しくプレイしていきましょう。

1.【CoD mw】野良プレイ・CO-OPとは?

【CoD mw】野良プレイ・CO-OPとは?

野良プレイとは、CoD mwにてチーム戦で遊ぶ際、フレンドとパーティーを組んだりせずに、知らない人とマッチして遊ぶことです。

また、野良同士でパーティーを組むのを野良パーティーと呼ぶことも。

CO-OPとは、CoD mw内にあるモードのことを指します。

CO-OPモードでは、「最大4人で構成されたストライクチームで、様々な任務を遂行する」というストーリーを進めていきます。

CO-OPは、その難しさが話題となるほどの高難易度モード。

例えていうなら、柔道を始めて3ヶ月の方が黒帯に挑戦する以上の難易度です。

初見でクリアできるのは、ほんの一握りだといわれています。

2.【CoD mw】CO-OPを攻略するための2つのポイント

【CoD mw】CO-OPを攻略するための2つのポイント

難易度の高い「CO-OP」をクリアするための2つのポイントは下記の通りです。

 ・プレイヤーの1人が安全な場所を確保しキープする

・とにかく進み続けて、足を止めない

ポイントをおさえてプレイするだけで、結果は全く違ってきます。

下記で詳しく解説していくので、ぜひ参考にしてみてください。

2-1.プレイヤーの1人が安全な場所を確保しキープする

「プレイヤーの1人を安全な場所に残り、キープし続けること」。

これこそがCO-OPを攻略するにあたり、最も重要となるポイントになります。

プレイヤーの1人が安全な場所に居続けることで、他の3人が復活してミッションを続行できるからです。

全滅するリスクをほぼ0にできるのは、このやり方だけでしょう。

時間はかかりますが、確実性が高いです。

堅実に攻略したいという人はぜひ使ってみてください。

2-2.とにかく進み続けて、足を止めない

プレイ中はとにかく進み続けて下さい。

足を止めてはいけません。

CO-OPでは、とにかく敵が出てきます。

恐らく無限に出てくるでしょう。

進まずにいると、ミッションの新しい指示もクリアできず、ただただ敵と戦うだけになってしまいます。

1人が安全な場所を確保してくれていますから、他の3人はとにかく足を止めずに突き進んでください。

足さえ止めなけければ、おのずとゴールは見えてきます。

3.【CoD mw】ジャガーノートの攻略方法

COD ジャガーノート

CoD mwにおけるジャガーノートの強さは、正直手に負えません。

特にこれといった攻略法はないのですが、まずはジャガーノートが何かを知り、攻略の手口を知っておきましょう。

それでは以下にて解説していきます。

3-1.ジャガーノートとは?

ジャガーノートとは、爆発物処理につかう耐爆スーツのうえに装甲を着こんでいるという恐ろしい敵兵です。

耐爆スーツともなると、普通の銃弾では歯が立たず、初見でみた人はバグであると勘違いしてしまうほどだとか。

弾もかなりの命中率で当ててくるため、ベテランでも手を焼きます。

アップデートを重ねることで徐々に倒しやすくはなっているものの、最初はチート級の強さであるといわれていました。

3-2.ジャガーノートの攻略法はひたすら撃ち続けること

ジャガーノートの攻略法は、とにかく撃ち続けることです。

武器は、「Origin 12 ショットガン」がおすすめ。

ただし、マガジンキルをするためには下記の役割が必要になります。

・アサルトのチームストッピングパワー

・エンジニアの徹甲弾

また、チームストッピングパワーは、アクティブアビリティであるため、溜まったら即座に発動させる必要があることを覚えおきましょう。

徹甲弾の場合は、パッシビアビリティであるため、常にその効果を発動してくれています。

上記の役割を使用し、「Origin 12 ショットガン」を撃ちまくりましょう。

「本当にそれだけで大丈夫なの?」という人は、下記も参考にしてみてください。

・軍需品を利用する

・1人が引き付け役となり、他の人で集中砲火する

・リロードの隙を狙い、全員で集中砲火する

結局のところはやはり「撃って撃って撃ちまくる」ことが重要になります。

4.【CoD mw】CO-OPのクヴァルダ作戦の攻略方法

【CoD:MW】CO-OPのクヴァルダ作戦の攻略方法

クヴァルダ作戦の攻略方法について紹介していきます。

こちらも高難易度になっていますが、根気強く進めていきましょう。

それでは、以下にて紹介していきます。

4-1.CO-OPのクヴァルダ作戦とは?

CO-OPのクヴァルダ作戦とは、スペシャルオプスにおけるミッションです。

非常に難易度が高く、野良パーティーだと間違いなく難航します。

慎重になり過ぎると進めず、敵に追われてゲームオーバー…なんてことが多いです。

攻略の手順を知り、確実に進めていきましょう。

4-2.CO-OPのクヴァルダ作戦の攻略方法

まず前提として、まとまって行動することが重要です。

バラバラに行動してしまうと囲まれてすぐに詰みになります。

そして、「行くときは行く」ことも攻略のポイントです。

一カ所にとどまってしまうと、ジリ貧まったなしです。

「まとまった状態で、どんどん前に進む」これが重要になります。

第一関門として、ジャガーノートが挙げられるかと思います。

ここは周りの雑魚敵を無視し、4人の集中砲火で倒すとよいです。

ジャガーノートに苦手意識のある人は、セントリーガンを利用しましょう。

次に、コピーです。

コピーが終わったらすぐに兵舎に向け、移動を開始させます。

次いでパソコンの検索ですが、これは「/Manifest ディレクトリ」を検索すれば大丈夫です。

検索が完了すれば目的の箱が表示されます。

ここからも同じように素早く移動しましょう。

それぞれの箱を見つけたら、どんどんビーコンを設置していきます。

その後、滞在する意味は一切ありませんので、即座に保管庫へ移動します。

保管庫が終われば倉庫へ、倉庫が終われば監視塔に向かいましょう。

全ての移動はスピードが重要です。

ここで一点、注意。

監視塔は1人で十分なので他の人は、開門を待ちます。

開門直後、ミサイルをマークし戦車を盗みましょう。

この後、飛び降りることを迫られますが、右側がおすすめです。

それ以外だと死んでしまいます。

最後にビーコンをミサイルに設置したら戦車に乗りましょう。

戦車に乗ったらできるだけすぐに出発します。

出発後に見えた敵の戦車は、なるはやで破壊しましょう。

ここまでの流れを1度でやるのは至難の業です。

何回かやっているうちになれるので、根気強くやってみてください。

5.【CoD mw】coopの攻略にあたり厄介なバグ

COD バグ

CO-OPの攻略にあたり、バグもなにかと厄介になってきます。

たとえば、下記のようなバグがあります。

・「弾薬クレート」から補給すると2つ目の武器の弾薬が1マガジン分になる

・サーマルサイトで覗いてもなぜかスモークを透視することができない

・2つ目の武器が消えてしまう

中には以下のバグのように、対処できるものもあります。

5-1.「DLCパックが見つかりません」の対処方法

本編データをダウンロードを終え、ゲームを起動しても稀に「DLCパックが見つかりません」と表示されることがあります。

実はこのメッセージ、必要なDLCパックがインストールされていないときに表示されるのです。

DLCパックとは、各モードのデータが入っているパック。

本編データとアップデートパッチだけではプレイできないので、それぞれのDLCパックをインストールしましょう。

そうすることでプレイ可能になることがほとんどです。

6.まとめ

まとめ

この記事では、CoD mwのCO-OP攻略をメインに解説してきました。

CO-OPの難易度は間違いなく高いです。

ですが、それ故に人気が高く、たくさんのユーザーに愛されています。

やりこみ要素が多いということになるからではないでしょうか。

あなたもぜひ、この記事で紹介した攻略方法をもとに、楽しく攻略を目指してみてください。

あわせて読みたい