【ポケットモンスターソード】ストーリー攻略:5バッジ目、アラベスクスタジアムを徹底解説!

ポケットモンスターソードを始めて、5番目のジムバトル『アラベスクスタジアム』。

ジムミッションはどのようなものなのか?

どのような属性のポケモンとのバトルが待っているのか?

気になりますよね?

そこで今回は、そんな『アラベスクスタジアム』を徹底解説していきます!

『アラベスクスタジアム』では、3人のトレーナーとジムリーダー『ポプラ』の合計4人を倒すと、下記のような報酬がもらえます。

  1. レベル45までのポケモンを捕まえられるようになる
  2. わざマシン87『ドレインキッス』を入手できる
  3. ピンクのユニフォーム『フェアリーセット』を入手できる

では、このジムのジムミッションと各トレーナー&ジムリーダーの攻略法をご紹介していきます!

1.【ジム解説】トレーナーとのバトル中にクイズが出題される

ポケットモンスターソードの5バッジ目、アラベスクスタジアムのジムミッション

このジムのジムミッションの解説です。

このジムでは、クイズに対してフェアリータイプにふさわしいと思われる回答を返しながら、ジムトレーナーとバトルしていくことになります。

ちなみに、ジムリーダーとのバトル中でもクイズが出題されるので注意しておきましょう。

クイズの結果によってステータスが上下するので、正解を狙っていくようにしてください。

正解すればステータスが上がり、間違えば下がるのです。

このジムではクイズに答えると同時に、ジムトレーナーとバトルしていきます。

ちなみに、このバトルの後はそのまま次のバトルに流れ込むため、バトル中に回復などをしておきましょう。

ここで登場するトレーナーと、使用ポケモンは下記の通りです。

  トレーナー 使用ポケモン タイプ 使う技 弱 点
バトル①

コト

シュシュプ♀(Lv.34)

  1. フェアリー
  1. ドレインキッス
  2. サイコキネシス
  3. エコーボイス
  4. てんしのキッス
  1. どく
  2. はがね
ペロリーム♀(Lv.34)
  1. フェアリー
  1. ドレインキッス
  2. エナジーボー
  3. わたほうし
  4. うそなき
  1. どく
  2. はがね
バトル② チヨ

ペロッパフ♂(Lv.34)

  1. フェアリー
  1. ドレインキッス
  2. エナジーボール
  3. わたほうし
  4. うそなき
  1. どく
  2. はがね
フレフワン♂(Lv.34)
  1. フェアリー
  1. ドレインキッス
  2. サイコキネシス
  3. エコーボイス
  4. てんしのキッス
  1. どく
  2. はがね
バトル③ タチ

ギモー♂(Lv.35)

  1. あく
  2. フェアリー
  1. ねこだまし
  2. どげざつき
  3. おだてる
  4. ドレインキッス
  1. どく
  2. はがね
  3. フェアリー
サーナイト♂(Lv.35)
  1. エスパー
  2. フェアリー
  1. マジカルシャイン
  2. マジカルフレイム
  3. あまえる
  4. リフレクター
  1. どく
  2. ゴースト
  3. はがね
バトル④

<リーダー>

ポプラ

マタドガス♀(Lv.36)

  1. どく
  2. フェアリー
  1. ヘドロこうげき
  2. ようせいのかぜ
  3. たいあたり
  1. じめん
  2. はがね
  3. エスパー

クチート♀(Lv.36)

  1. はがね
  2. フェアリー
  1. ドレインキッス
  2. かみくだく
  3. てっぺき
  4. おどろかす
  1. じめん
  2. ほのう

トゲキッス♀(Lv.37)

  1. フェアリー
  2. ひこう
  1. エアスラッシュ
  2. ドレインキッス
  3. げんしのちから
  1. どく
  2. いわ
  3. はがね
  4. でんき
  5. こおり
マホイップ♀(Lv.38)
  1. フェアリー
  1. ドレインキッス
  2. とける
  3. てんしのキッス
  1. どく
  2. はがね

ここから、それぞれのトレーナーとの対戦について解説していきます!

2.バトル①コト戦でのクイズ結果によって攻撃と特防がアップ

ポケットモンスターソードの5バッジ目、アラベスクスタジアムのジムバトル『コト』

  トレーナー 使用ポケモン タイプ 使う技 弱 点
バトル①

コト

シュシュプ♀(Lv.34)

  1. フェアリー
  1. ドレインキッス
  2. サイコキネシス
  3. エコーボイス
  4. てんしのキッス
  1. どく
  2. はがね
ペロリーム♀(Lv.34)
  1. フェアリー
  1. ドレインキッス
  2. エナジーボール
  3. わたほうし
  4. うそなき
  1. どく
  2. はがね

アラベスクスタジアムのジムトレーナーバトル1戦目の相手は『コト』です。

使うポケモンのレベルが低すぎなければ、負けることはないでしょう。

気をつけるとしたら、シュシュプの使う『てんしのキッス』です。

これはポケモンを、こんらん状態にするため早めに倒すように心がけてください。

このバトルで出題されるクイズの結果で、攻撃と特防がアップします。

なぜ「アップする」と言い切ったかというと、クイズはどちらの選択肢を選んでも正解だからです。

クイズの詳細は、下記の通りです。

問 題 フェアリータイプの 弱点 あなたに わかりますか?
選択肢

どくタイプ

はがねタイプ
正 解
報 酬 攻撃と特攻がアップ
罰 則

3.バトル②チヨ戦でのクイズ結果によって素早さが上下する

ポケットモンスターソードの5バッジ目、アラベスクスタジアムのジムバトル『チヨ』

  トレーナー 使用ポケモン タイプ 使う技 弱 点
バトル② チヨ

ペロッパフ♂(Lv.34)

  1. フェアリー
  1. ドレインキッス
  2. エナジーボール
  3. わたほうし
  4. うそなき
  1. どく
  2. はがね
フレフワン♂(Lv.34)
  1. フェアリー
  1. ドレインキッス
  2. サイコキネシス
  3. エコーボイス
  4. てんしのキッス
  1. どく
  2. はがね

ジムトレーナーバトル2戦目の相手は『チヨ』です。

ここでは『てんしのキッス』をフレフワンが使ってきますので、同じように早期撃退を目指しましょう。

このバトルで出題されるクイズの結果で、素早さが上下します。

素早さはバトルにおいても重要な要素なので、しっかりと正解を選ぶようにしておいてください。

クイズの詳細は、下記の通りです。

問 題 さっきの ジムトレーナーの お名前は?
選択肢

ココ

コト
正 解
報 酬 素早さがアップ
罰 則 素早さがダウン

4.バトル③タチ戦でのクイズ結果によって防御と特防が上下する

ポケットモンスターソードの5バッジ目、アラベスクスタジアムのジムバトル『タチ』

  トレーナー 使用ポケモン タイプ 使う技 弱 点
バトル③ タチ

ギモー♂(Lv.35)

  1. あく
  2. フェアリー
  1. ねこだまし
  2. どげざつき
  3. おだてる
  4. ドレインキッス
  1. どく
  2. はがね
  3. フェアリー
サーナイト♂(Lv.35)
  1. エスパー
  2. フェアリー
  1. マジカルシャイン
  2. マジカルフレイム
  3. あまえる
  4. リフレクター
  1. どく
  2. ゴースト
  3. はがね

ジムトレーナーバトル3戦目の相手は『タチ』です。

このバトルで出題されるクイズの結果で、防御と特防が上下します。

言わずもがな、このふたつが下がってしまうと、受けるダメージが大きくなってしまいます。

とはいえ、ここで出題されるクイズはカンでしか答えられないイジワルクイズですのでご注意ください。

クイズの詳細は、下記の通りです。

問 題 わたしが 毎朝 食べている メニューは なに?
選択肢

カレー

オムレツ
正 解
報 酬 防御と特防がアップ
罰 則 防御と特防がダウンン

5.バトル④ジムリーダー/ポプラとのバトル

ポケットモンスターソードの5バッジ目、アラベスクスタジアムのジムリーダーバトル『ポプラ』

  トレーナー 使用ポケモン タイプ 使う技 弱 点
バトル④

<リーダー>

ポプラ

マタドガス♀(Lv.36)

  1. どく
  2. フェアリー
  1. ヘドロこうげき
  2. ようせいのかぜ
  3. たいあたり
  1. じめん
  2. はがね
  3. エスパー

クチート♀(Lv.36)

  1. はがね
  2. フェアリー
  1. ドレインキッス
  2. かみくだく
  3. てっぺき
  4. おどろかす
  1. じめん
  2. ほのう

トゲキッス♀(Lv.37)

  1. フェアリー
  2. ひこう
  1. エアスラッシュ
  2. ドレインキッス
  3. げんしのちから
  1. どく
  2. いわ
  3. はがね
  4. でんき
  5. こおり
マホイップ♀(Lv.38)
  1. フェアリー
  1. ドレインキッス
  2. とける
  3. てんしのキッス
  1. どく
  2. はがね

アラベスクスタジアムのジムリーダーバトルはフェアリータイプポケモン使い『ポプラ』です。

最終戦、マホイップが使う『てんしのキッス』には上記でご説明した通りご注意ください。

このバトルでは、3つのクイズが出題されます。

例によって、イジワルクイズも含んでいますので気を引き締めてお答えくださいね。

クイズの詳細は、下記の通りです。

1問目は、マタドガスとの戦闘中に発生します。

問 題 あんた…あたしの あだな 知ってるかい?
選択肢

魔法使い

魔術師
正 解
報 酬 素早さがアップ
罰 則 素早さがダウン

2問目は、クチートとの戦闘中に発生します。

問 題 あたしの 好きな 色は?
選択肢

ピンク

パープル
正 解
報 酬 防御と特防がアップ
罰 則 防御と特防がダウン

3問目は、マホイップとの戦闘中に発生します。

問 題 さてと…あたしの 年齢は?
選択肢

16歳

88歳
正 解
報 酬 攻撃と特攻がアップ
罰 則 攻撃と特攻がダウン

また、ジムリーダーとのバトルではポケモンを巨大化させる『ダイマックス』を使うことができます。

タイミングよく『ダイマックスボタン』を押してみましょう。

3ターンの間だけ、使ったポケモンが巨大化し、特別な技が使えるようになります。

ただし、『ダイマックス』はジムリーダーも使うことができるので注意しましょう。

無事、ジムリーダーとの勝負に勝利すれば下記の報酬がもらえます。

  1. レベル45までのポケモンを捕まえられるようになる
  2. わざマシン87『ドレインキッス』を入手できる
  3. ピンクのユニフォーム『フェアリーセット』を入手できる

これで、このジムの攻略についての解説は終わりです。

お疲れ様でした!

まとめ

『アラベスクスタジアム』の攻略方法について解説してきました。

手持ちポケモンの属性によっては苦戦を強いられないかもしれませんが、クイズによるステータスダウンがいちばんのネックになります。

適当に答えずに、ちゃんと正解を答えることがこのジムのクリアするためのコツです。

このジムでのバトルは、間を空けることなく連続で戦うスタイルですので、しっかり回復してから挑むことをオススメします!

このジムの攻略ポイントは下記の通りです。

  1. クイズには、イジワル問題も含まれる
  2. てんしのキッスによる『こんらん』に注意
  3. ジムリーダーのダイマックスに注意

是非、この記事を参考に『アラベスクスタジアム』を攻略してみてください!

あわせて読みたい